ПОЛИКАРПОВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Поликарпович Константин Михайлович [6(18).3.1889, д. Белая Дубровка, ныне Костюковического района Могилёвской области, ‒ 20.2.1963, Минск], белорусский советский археолог. В 1944‒62 руководил сектором археологии института истории АН БССР. Открыл и изучил ряд палеолитических (Бердыж, Елисеевичи, Юревичи, Юдиново) и мезолитических (Журавель, Крыжи, Печенеж) стоянок, а также памятники неолита и эпохи бронзы (Кривино, Стрелица). Награжден орденом «Знак Почёта».


Соч.: Палеолит и мезолит БССР и некоторых соседних территорий Верхнего Поднепровья, в кн.: Труды II Международной конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода Европы, в. 5, Л. ‒ М., 1934; К вопросу о мустьерской культуре в Верхнем Поднепровье, в кн.: Материалы по археологии БССР, т. 1, Минск, 1957; Палеолит Верхнего Поднепровья, Минск, 1968.

Смотреть больше слов в «Большой Советской энциклопедии»

ПОЛИКАРПОВОРЛОВ ФЕДОР ПОЛИКАРПОВИЧ →← ПОЛИКАРПОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Смотреть что такое ПОЛИКАРПОВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ в других словарях:

ПОЛИКАРПОВИЧ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Советский археолог, специалист по каменному веку Верхнего Поднепровья; сотрудник Академии наук Белоруссии. Кандидат исторических наук. Родился в д. Белой Дуброве Костюковичского района Могилевской губернии в семье священника. Учился в Могилевском духовном училище, затем в духовной семинарии там же. После ее окончания работал учителем церковноприходской школы. Увлекшись полевой археологией, в 1923 г. становится сотрудником Гомельского бюро краеведения. Участвовал в исследовательских проектах Института белорусской культуры по археологии и этнографии родного края. В годы войны находился в эвакуации в Казахстане. Открыл там несколько археологических памятников древнейших эпох. В 1943 г., по возвращении в Белоруссию, становится научным сотрудником Академии наук БССР. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1942–1945 гг.» и орденом «Знак почета». Производил археологические исследования главным образом в Белоруссии, а также на Брянщине, в Поднестровье (1930), на Южном Буге (1931–1932), на Северном Кавказе и в Приазовье (1932), в Крыму и в Смоленской области (1933), в Центральном Казахстане (1941–1943). Открыл несколько десятков памятников каменного, бронзового и раннего железного веков. Докторская диссертация на тему: «Палеолит Верхнего Поднепровья» осталась незащищенной. В 1937 г. провел разведку местонахождений палеолита в бассейне Сейма – первый систематический поиск археологических памятников этого класса на территории Курского края. Почти ничего, кроме нескольких случайных находок четвертичной фауны, он тогда не обнаружил. Его курская экспедиция оказалась последним напоминанием областным и районным властям о существовании и задачах археологии перед Великой Отечественной войной, когда пришлось решать вопрос об эвакуации с территории области в числе прочих учреждений культуры областного и районных музеев древностей. Сочинения: Отчет об исследовании палеолита в 1937 г. // Архив ИИМК. Ф. 2. Оп. 1. Д. 225; Палеолит и неолит БССР и некоторых соседних территорий Поднепровья // Труды Международной конференции Ассоциации по изучению четвертичного периода Европы. Вып. 5. Л., 1934; Палеолит Верхнего Поднепровья. Минск, 1968. Литература: Гришин Л. И. Археологические исследования М. Поликарповича на Брянщине // Деснинские древности. Вып. 2. Брянск, 2002; Чубур А. А. Константин Михайлович Поликарпович (1889–1963) и исследования курских древностей // Курские тетради. Курск и куряне глазами ученых. Тетрадь 5. Ч. 1. Курск, 2004.... смотреть

T: 210